Avec les doigts

Cake moelleux aux poireaux à la vapeur

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Après un long d’hivernage, la venue prochaine du printemps nous invite à se remettre en route et à sortir son museau de sa tanière ! Les oiseaux recommencent à chanter, les bourgeons à verdir, les projets à germer !

Coté jardin, les legumes d’hiver sont toujours là et il va nous falloir encore un peu de patience avant de célébrer l’arrivée des premiers légumes nouveaux. En attendant, on innove, on expérimente, on redécouvre, encore et toujours ! On s’aperçoit alors que l’on a jamais terminé de connaître nos amis les choux, courges, carottes, betteraves, blettes…

Aujourd’hui, je vous propose d’accommoder nos chers poireaux dans un cake cuit à la vapeur, aromatisé à la moutarde, dans une version sans gluten. Ce mode de cuisson inattendu permet d’élaborer des cakes moelleux et savoureux, tout en conservant les bienfaits de ses produits de par une température de cuisson n’excédant pas 90 degrés. L’unique condition à sa réalisation : un moule adapté à la taille du panier de votre cuit vapeur. Si vous n’en avez pas sous la main, pensez à la version muffins 😉 !


Pour un cake

-2 beaux poireaux

-100g de farine de riz complet

-100g de farine de pois chiche

-30 g de fécule de maïs, d’arrow root ou de fécule de pomme de terre

-1cc de bicarbonate + 1cc de vinaigre de cidre

-3 cs de graines de lin

-20 cl de lait végétal de votre choix

-3 cs d’huile d’olive

-1 cs de moutarde ancienne

-2 pincées de sel

-1/2 c de cumin

-1 poignée de graines de courge

  • Dans votre cuit vapeur, faire cuire les poireaux émincés pendant une dizaine de minutes.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger les farines, le bicarbonate et le vinaigre de cidre.
  • Réduire en poudre les graines de lin et les faire tremper dans 9 cs d’eau quelques minutes. Verser ensuite la préparation aux mélange de farines précédent.
  • Verser ensuite le lait et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Ajouter l’huile. Saler, épicer, ajouter la moutarde, et enfin les poireaux cuits.
  • Transvaser la préparation dans un moule graissé. Placer celui-ci dans le panier du cuit vapeur pour 45 min de cuisson. Pour vérifier si votre cake est prêt, la lame d’un couteau planté doit ressortir sèche. Laisser refroidir avant de démouler. A déguster quand vous le souhaitez pour accompagner une salade, une petite soupe, à la maison, au bureau, ou sur l’herbe, quand il fait beau !

Astuce: Le bicarbonate de soude est (re)devenu l’ingrédient miracle caché de nos placard ! Ses utilisations sont multiples: il apparait dans de nombreuses recettes maison de produits d’entretien (lessive…), de cosmétiques (dentifrice, gommage…). Et vient mettre aussi son grain de sel en cuisine ! S’il ne se déguste pas en tant que tel (ce n’est pas très bon au gout donc attention au surdosage, même s’il n’y a pas de risque de toxicité !), il vient s’ajouter dans nos préparations pour les alléger et améliorer leur digestibilité. Il remplace ainsi facilement la levure chimique dans toutes les recettes, en le combinant à une petite dose de vinaigre ! La réaction chimique produit un dégagement de CO2 qui vient ainsi gonfler le maillage des protéines de la farine. On n’hésite donc plus à en rajouter une petit pincée pour aérer nos pâtes à gaufres, gâteaux, ou cake. A tester aussi dans l’eau de cuisson des légumineuses pour améliorer leur digestibilité.

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