Gourmandises

Muffins façon « banana bread » cacahuètes-chocolat

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Envie d’un peu de douceur et de chaleur après avoir profité d’une belle journée d’hiver ?

Pourquoi pas de jolies muffins version sans œufs ni beurre ? La banane fait ici office de liant et la purée de cacahuètes de matière grasse. C’est une bonne base pour cuisiner des cakes ou des muffins moelleux, le goût de la banane et de la cacahuètes étant très léger. La recette peut ainsi être agrémentée selon ses envies du jour ! J’ai choisi d’y rajouter des morceaux de chocolat, mais pourquoi pas aussi des fruits secs, ou des petites graines ? Et si vous n’êtes pas trop gourmands, ils sont encore meilleurs le lendemain ! A la sortie du four, encore tout chauds, ils peuvent un peu coller aux dents…

A déguster au chaud avec une bonne tisane, ou tiré du sac à dos pour une pause au soleil !


Recettes pour 12 jolis muffins :

-150 g de farine de blé T80 (ou petit épautre ou sarrasin pour les intolérants au gluten)

-50 g de farine de mais

-3 bananes bien mures

-100 g de purée de cacahuètes

-100 g de sucre complet

-20 cl de lait végétal

-50 g de chocolat noir

-1 cc de bicarbonate

-1 cc de vinaigre de cidre

 

  • Préchauffer le four à 180 degrés
  • Écraser les bananes dans un bol avec le sucre et ajouter y la purée de cacahuètes
  • Dans un saladier, mélanger les farines, le bicarbonate et le vinaigre (ouahou ça fait des bulles !)
  • Y incorporer le mélange à  base de bananes, bien remuer et verser le lait
  • Ajouter le chocolat concassé en grosses pépites

Astuces nutritionnelles: L’association bananes / purée de cacahuètes / chocolat peut sembler un brin « too much »…et pourtant cette association nous permet de bien récupérer après l’effort: de la banane pour « basifier » un organisme acidifié par l’exercice (acide lactique), de la purée de cacahuètes pour compenser notre perte en bon acides gras et nous apporter des protéines végétales, et du chocolat noir…pour le plaisir !

 

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